杂谈

嗯,今年的生日过去了,中秋也过去了。

这平静的一天是最不平凡的一天。实习,论文,毕业,工作,许多事情聚集在了九月。

18号,生日当天,正式结束了实习的生活。从今年3月份开始找实习,4月份开始实习,6月底结束第一份实习,7月份开始第二份实习,到生日那天离职,终于结束了。一路走来,最最要感谢的是我的导师,在大多数导师还让学生在实验室干活的时候,她仁慈地给了我实习的机会。这来之不易的机会,可以说为目前找工作增加了不可掂量的砝码。

我一向是不喜欢做选择,或者说只要有机会,不管机会如何,我都会先抓住,不管后来的机会是否更好。

找实习的时候印证了这一点,前前后后投了不到十家,面了不到五家,最后去了第一家发offer的公司。事实证明选择没有错,如果没有这一家公司,没有实际地接触到生产代码,线上环境,我可能还停留在实验室独自写代码偷欢的水平。虽然在公司里写的代码面向的客户量不大,但至少第一次让我真正地明白原来一个程序的架构是这样的,并且在健壮的基础架构上补充上层代码是一件相对简单的事。非常幸运的是,我遇到了一个编码能力超强的师兄,在实习期间几乎每天都会遇到各种各样奇怪的问题,然而几乎所有的问题他都能解答,除了他忙的时候将问题暂时搁置,他也会记下来解决,然后通过Git更新代码让我学习。听闻他今天结婚了,真诚地祝福师兄幸福美满,百年好合!

在第一家公司实习的时候,我着手准备了暑期实习。正是因为有了第一家实习的经历,我才有了第二家实习的机会。还是那句话,第一个选择我的,我都会抓住。来到这一家公司,明显感觉与上家是两种不同的行事风格(一家是创业公司,一家是大型互联网企业)。在这里并不能接触到核心代码,只做了一个内部测试需要使用的程序。一切都是自己一个人在搞,这让我尽情地发挥了大量第三方开源库的使用,并着手开始了部分开源项目的contribution。在这里有个和蔼可爱的师兄,有一帮年纪不太相符的小伙伴,不过最重要的是大家都很善良和纯洁,内部无斗争,每天过得都很自在。在这里还遇到了另外两个在一个学校的小伙伴,其中一位每天晚上都和我一起吃饭,然后回公司刷刷网页再赶公交回学校,彼此不亦乐乎。

今年国内的经济景气不好,互联网公司基本都缩招了,在找工作工程中也感受到了这种气氛。大牛们基本都把前期的offer全部包完了。进行了很多场互联网公司的笔试,我感受到了挫折,这种挫折来自方方面面,只因计算机基础实在薄弱,笔试被虐得一塌糊涂。没想到当初选择了通信,现在却在为这个决定付出了更多的精力。好在研究生期间补了不少编程基础,以及结束的两段实习经历,又让我在这一场战役中有了一点收获。这种微妙而敏感的气氛不知道会持续多久,无硝烟的战场总是令人窒息的,选择也让人彷徨,也许到最后索性就不选了吧,随遇而安。

尽管如此,我始终相信不管是毕业还是工作,都可以顺利的度过,fighting!